Le Pré de l'Epinoche à Verdelot 77510 (AMAP)
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Le Pré de l'Epinoche à Verdelot 77510 (AMAP)

Le Pré de l'Epinoche, AMAP située dans la vallée du petit Morin en pleine Brie fromagère.
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

 

 Le panais, légume à découvrir ou à redécouvrir

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
Admin



Messages : 9
Date d'inscription : 25/04/2009

Le panais, légume à découvrir ou à redécouvrir Empty
MessageSujet: Le panais, légume à découvrir ou à redécouvrir   Le panais, légume à découvrir ou à redécouvrir Icon_minitime1Sam 25 Avr - 23:59

Légume racine de la famille de la carotte, le panais est un légume oublié à l'agréable saveur sucrée riche en folates et en vitamine C, qui apporte fibres et antioxydants.

Le panais (pastinaca sativa) est originaire du Bassin méditerranéen.
Le panais, légume à découvrir ou à redécouvrir 18510 Le panais, légume à découvrir ou à redécouvrir Panais10 Le panais, légume à découvrir ou à redécouvrir H20pan10 Le panais, légume à découvrir ou à redécouvrir Photo010 le panais sauvage de nos jardins, envahissant cette Twisted Evil a des feuilles beaucoup plus larges et rondes mais découpées aussi. Il est aussi comestible si vous arrivez a avoir la racine lol!

Déjà connu des Grecs et des Romains, son nom latin « pasticana » désignait également la carotte, d'où la confusion entretenue entre ces 2 légumes. Au IIe siècle après J.C., Galien donne à la carotte le nom de daucus pastinaca, mais ce n'est qu'au XIXe siècle que Linné, dans sa classification des végétaux, donnera au panais un genre botanique propre.

Aliment de base au Moyen-Age, le panais fut éclipsé à son arrivée par la pomme de terre. En revanche, sa consommation ne s'est pas démentie en Angleterre et dans les pays du Nord-Est de l'Europe. Il revient aujourd'hui sur le devant de la scène en raison du regain d'intérêt pour les légumes anciens, mais également pour ses qualités réelles d'aliment-santé.

Propriétés nutritionnelles
Avec 3,4 g pour 100 g de légume cru, le panais est une bonne source de fibres.
Le panais est également riche en minéraux (manganèse, phosphore, magnésium, potassium...). Pour en profiter au maximum, le mieux est de le consommer cru (par exemple râpé en salade).
Il est riche en vitamine B9 (folate), laquelle participe à la fabrication des cellules du corps et des globules rouges. Belle teneur également en vitamine C et en vitamine E, antioxydant majeur.

S'il peut remplacer la carotte dans beaucoup de recettes, attention à sa teneur en glucides, que les personnes diabétiques ou hypoglycémiques doivent considérer.

Teneur pour 100 g de panais cru
Protides 1,4 g
Glucides 16 g
Lipides 0,5 g
Energie 23 kcal (96 kJ)
Fibres 3,4 g

De préférence des racines de grosseur moyenne. Les petites se dessèchent très vite; les grosses sont souvent fibreuses.

Conservation
Il se conserve 2 à 3 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Stockez-le dans des caissettes emplies de sable (à la manière des carottes).

En cuisine
Les usages du panais en cuisine sont fort nombreux.

  • On peut le râper pour donner une touche originale aux salades
  • Tranché finement et revenu à la poêle avec un peu de matière grasse, c'est un régal
  • Râpé avec pommes de terre ou carottes, on peut en faire de délicieuses galettes à faire revenir dans un peu d'huile
  • Il a sa place dans les soupes, le pot-au-feu, avec les autres légumes du couscous...
  • La purée de panais est un délice. Il faut l'y mélanger pour moitié avec des pommes de terre pour atténuer sa saveur un peu forte
Revenir en haut Aller en bas
https://le-pre-de-l-epinoche.kanak.fr
 
Le panais, légume à découvrir ou à redécouvrir
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Pré de l'Epinoche à Verdelot 77510 (AMAP) :: Espace de convivialité, informations, d'échanges... :: C'est quoi ce légume ? C'est quoi ce fruit ?-
Sauter vers: